SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA DE UMA EMPRESA BRASILEIRA DO SETOR DE CARNES: VALUATION SOB CONDIÇÕES DE RISCO DA MARFRIG ALIMENTOS S.A.

  • Murilo Alves Santos
  • Daniel Henrique de Oliveira Souza
  • Karem Cristina de Sousa Ribeiro
Palavras-chave: avaliação de empresas, risco, Marfrig S.A

Resumo

O presente artigo tem como proposta principal mensurar o valor atual da Marfrig Alimentos S.A., com base nas projeções de fluxo de caixa livre divulgadas pela empresa em janeiro de 2014. Em termos específicos, a proposta é comparar o resultado do modelo com o valor real da Companhia, mediante consulta às cotações de seus ativos na bolsa, visto ser uma empresa pública. O Modelo do Valor Presente Líquido em Considerações de Risco foi selecionado para tal, dadasua característica de incluir condições de risco e incerteza em suas premissas. A escolha do tema se deu em virtude da importância da assimilaçãodo risco nos modelos de avaliação de empresas e, especificamente com relação à empresa pesquisada, por tratar-se de um importante agente no setor bovino, o qual tem relevância no cenário brasileiro.Em termos de metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva no formato de estudo de caso, em que tais projeções foram coletadas e sobre elas arbitraram-se estratose intervalos de crescimento na projeção, permitindo o cálculo do valor atual da empresa em intervalos de confiança, adotando-se o conceito de uma distribuição normal. Apear de os resultados encontrados terem destoado do valor real da Companhia, a pesquisa não se invalida, sobretudo pela proximidade obtida com o divulgado. Para pesquisas futuras fica a proposta de se refazer os cálculos incluindo os valores da perpetuidade ou ainda, determinando-se as projeções e intervalos por critérios matemáticos.

Publicado
2022-06-01