A CADEIA PRODUTIVA E PARTICULARIDADES DOS CANAIS DE COMERCIALIZAÇÃO DO AIPIM EM ALAGOAS

  • André Maia Gomes Lages
  • Alonso Barros da Silva Jr
  • Jose Jeferson da Conceição
  • Kleyton Danilo da Silva Costa
  • Paulo Ricardo dos Santos
Palavras-chave: Cadeia Produtiva, Custo de Transação, Transmissão de preço

Resumo

Este estudo tem como objetivo: 1) analisar e descrever as principais características dos canais de comercialização, assim como da cadeia produtiva do aipim e; 2) analisar os resultados empíricos de margens de comercialização e transmissão de preços desta cultura em algumas feiras do estado de Alagoas. Este trabalho foi dividido em duas etapas, além de uma extensa viagem teórica sobre a comercialização do aipim, procurou-se diferenciar a comercialização nas diversas feiras por diferentes regiões, dividindo essas em capital (Maceió) e interior (Coruripe e Teotônio Vilela), através de uma aplicação estatística. O modelo revela que na transmissão de preço do produto analisado, existe uma maior dificuldade de se repassar o preço do produtor para os varejistas da capital em relação ao interior. Isso acontece, porque existem outros fatores que determinam o preço de varejo do aipim na capital que não somente o preço, como será analisado. Isso indica que o canal de comercialização mais curto no interior influencia, pois nesse caso existe a maior participação do produtor direto no processo de comercialização.

Publicado
2022-08-18