GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA VINICULTURA:

ESTUDO DE CASO NO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO

  • Aline Martins Lopes Bacharel em Administração/Universidade de Brasília
  • Amanda Cristina Gaban Filippi Doutora em Agronegócios/Universidade Federal do Goiás
  • Jorge Alfredo Cerqueira Streit Centro Universitário Alves Faria
Palavras-chave: Vinhos, Resíduos Sólidos, Distrito Federal

Resumo

Há uma expansão do cultivo da uva e da produção de vinhos para regiões além do sul do Brasil, destacando-se a região centro-oeste. Nesse contexto, há uma crescente preocupação com os resíduos sólidos gerados pela atividade vinícola. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi analisar as perspectivas de gestão de resíduos sólidos na vinicultura para o Distrito Federal e entorno com base em experiências já consolidadas. Para isso foi utilizado como procedimento técnico entrevistas semiestruturadas em profundidade. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo. Como principais resultados obteve-se a caracterização dos subprodutos da vinificação e suas principais formas de aproveitamento. Assim como elencou-se as perspectivas para os produtores rurais de Brasília e entorno. Como contribuições práticas, destaca-se o know-how compartilhado por stakeholders do setor e no âmbito acadêmico acumulam-se insights para pesquisas futuras sobre a vinicultura no Distrito Federal e entorno.

Publicado
2022-12-28