Avaliação do perfil nutricional e do conhecimento em nutrição de estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia

Palavras-chave: Antropometria. Consumo alimentar. Universidade. Doenças não transmissíveis.

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morte no mundo, sendo o sobrepeso e a obesidade algumas de suas causas. A obesidade é uma doença multifatorial, podendo ser ocasionada por diversos fatores de estilo de vida. Sabe-se, ainda, que a vida acadêmica pode predispor a esses hábitos de risco para DCNT. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e conhecimento em nutrição em alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia de uma instituição privada de ensino superior, localizada em Fortaleza-CE. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 105 estudantes dos cursos de nutrição e gastronomia. Foi aplicado um questionário semiestruturado para a caracterização dos aspectos socioeconômicos, consumo alimentar e conhecimento em nutrição. Para avaliação antropométrica obteve-se o peso atual, altura e as circunferências da cintura (CC) e do pescoço (CP). O IMC e a RCE foram calculados posteriormente e classificados conforme a Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS 25.0. Resultados: A maioria dos participantes apresentou eutrofia, no entanto uma grande parte apresentou sobrepeso e obesidade (40,8%). Por outro lado, poucos estudantes apresentaram risco ao serem avaliados os parâmetros de circunferências. Além disso, o sexo feminino apresentou maior consumo de alimentos protetores e menor consumo de alimentos de risco para DCNT. Conclusão: Percebe-se, a importância de estudos como esse, pois permitem triar os alunos que estão em risco e, a partir disso, desenvolver estratégias que sejam efetivas em prevenir o desenvolvimento de DCNT nesses grupos.

Biografia do Autor

Natália de Andrade Vieira (Fortaleza, CE, Brasil), Centro Universitário Christus (UniChristus)

Nutricionista. Centro Universitário Christus (UniChristus). E-mail: nataliadeanvi@gmail.com

Júlio César Chaves Nunes Filho (Fortaleza, CE, Brasil), Centro Universitário Christus (UniChristus)

Educador Físico. Universidade Federal do Ceará (UFC).  Centro Universitário Christus (UniChristus). E-mail: julio.filho@unichristus.edu.br  

Fernanda Beatriz de Castro Medeiros (Fortaleza, CE, Brasil), Centro Universitário Christus (UniChristus)

 Nutricionista. Centro Universitário Christus (UniChristus). E-mail: fbcastro20m@gmail.com  

Rafaella Maria Monteiro Sampaio (Fortaleza, CE, Brasil), Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Nutricionista. Universidade Estadual do Ceará (UECE). E-mail: rafaellammsampaio@gmail.com

Richele Janaína de Araújo Machado (Fortaleza, CE, Brasil), Centro Universitário Christus (UniChristus)

Nutricionista. Centro Universitário Christus (UniChristus) E-mail: richele.machado@unichristus.edu.br

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Publicado
2025-07-04
Como Citar
Vieira, N. de A., Filho, J. C. C. N., Medeiros, F. B. de C., Sampaio , R. M. M., & Machado, R. J. de A. (2025). Avaliação do perfil nutricional e do conhecimento em nutrição de estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia. Revista Interdisciplinar De Cuidados E Inovação Em Saúde (RICIS), 1(1), 1 - 20. Recuperado de https://periodicos.uniateneu.edu.br/index.php/RICIS/article/view/857
Seção
Artigos